sentrose

sentrose.exblog.jp ブログトップ

カテゴリ:cooking( 19 )

lotus root

a0195707_13284320.jpg


先日のゴボウ揚げに続き、レンコンの磯辺揚げです。根菜って何でこんなに美味しいんでしょう。

他に肉じゃがやお味噌汁、カボチャとお豆のサラダでしたが、一番簡単なこの一品が好評でした。


ここのところ忙しく体調も今ひとつ。

食べないとふらふらで、ならば一食抜かないためにも、と 冷凍食品。便利ですね。

食べたいものは~(*^_^*) 今の季節 お庭で取れないバジルをチン! 

a0195707_1329948.jpg


で、翌日はウニクリームパスタをチン! 

a0195707_13465422.jpg



で、わんはソファで「今日はお家にいるの!?じゃ、座って~!」と待っています。

a0195707_13293397.jpg



体調が今ひとつなので、発酵食品を取るようにしました。納豆やヨーグルトに加え、甘酒。

a0195707_13302197.jpg


ヨーグルトメーカーがあれば、簡単です。お粥を炊いて麹を混ぜれば8時間で完成です。

毎晩飲んで寝るとぽかぽか、優しい甘さでトロリン~と眠れますよ。(*^^)v


そんな事してないで座ってってば(-_-) と、わんが大きなため息をつきました。^^

a0195707_133047100.jpg


ちょっと抱っこしてお茶にします(*^_^*)
[PR]
by sentrose | 2015-01-29 14:11 | cooking

burdock

a0195707_15105774.jpg


美味しくって幸せだったお土産。キャベツ入りとポテト入り。

食べちゃって中身の写真はなしですスミマセン

キャベツはしゃきしゃき具合がたまらない(^o^)

ポテト入りはポテトサラダっぽい味付けがまあ美味しい!

ビーフカツはフィレかな?柔らかい赤身で、どちらもとっても美味しかったです。

a0195707_15161014.jpg


これは、写真の腕と写りと背景も光も良いところゼロの写真ですが(^^;)

オススメしたいサイドメニューです。

ゴボウを大きめのささがきにして薄めの酢水にしばらく放ち、

片栗粉をまぶしてジュジュジュワ~っと揚げ、タレにさっと潜らせるだけ(^^)/

私は砂糖醤油を少しのお酒で薄めます。この後すぐにゴマをまぶします。


最近両方の実家に届けるお料理がパターン化してきました。

ご飯もの(巻き寿司、いなり寿司、炊き込みおこわ、赤飯、など)煮物、

メインの肉料理(トンカツ、スペアリブ、など) サラダ、汁物(豚汁、ミネストローネ、クラムチャウダー)

そして、あと一品は揚げ物で、先週末はゴボウ揚げでした。

でも、一番簡単なものは「ゲソ」(@_@;)爆

お年寄りに届けるメニューじゃなくない?って思われますよね。

こんな一品の「居酒屋メニュー」が珍しくって好評だったりするのです。

だって、居酒屋、行きませんから(^_^;)

ゲソはね、2,3本ずつに切り分けて酒と醤油を振りかけて、

しばらく置いたら片栗粉と小麦粉を混ぜてしっかりしっかり粉を着けて揚げるだけ。


ちょっと心身共に疲れを感じてきましたが、休みながら、出来る事を頑張ろうと思います。

そして、うちが散らかり気味なので今からパンを焼きながら「100片付け」します。
[PR]
by sentrose | 2015-01-19 15:37 | cooking

dietary

a0195707_815962.jpg


新年明けても、相変わらず実家に食事を運ぶ日々ですが、ある意味幸せな時間を過ごしています。

a0195707_8153695.jpg



生活が小さくなり、行動範囲も限られてきた老親には食べる事が楽しみなはず。

「料理は目から」です。「美味しそう!きれい!」が大事^^ 巻き寿司は親受けが良いです(^o^)
巻き寿司は私にとってちょっとしたご馳走でしたが、頻繁に巻いていたら段々手際よくなり、普通の日常ご飯になりました。
今回は芯にエビフライを巻いてみました。後は色重視で、赤いかにかま・でんぶ、黄色は卵、緑のきゅうり、茶色のかんぴょう。

億劫にならずに楽しくお料理するにはどこか手抜きで行く事も必要です。
今回はエビフライは揚げましたが、かんぴょうは煮てある市販品です。

いつでも巻けるように海苔やかんぴょう・でんぶなどは冷蔵庫に常備しています。

a0195707_816223.jpg


前日夕飯後に 不要な紙の裏にだらだらとメニューを考え、在庫を思い浮かべながら書き出し、
今夜しておく事と 朝起きてからの段取りを考えます。
翌日の我が家の夕飯の準備と、実家に同行する家族がいる場合の私たちのお昼も考えて量を決めます。

言葉に書くとこんな風ですが、誰でもやっている普通の事です。「家族にご飯を作る」

わんはこの時ばかりはおりこうにしています。無理が絶対利かない時がわかるんでしょうね。

a0195707_81620100.jpg


ん~眠くて気持ちよさそうです(*^_^*)
[PR]
by sentrose | 2015-01-12 08:49 | cooking

roll

a0195707_0534977.jpg


朝から巻き巻き。芯に選んだのはカニ風の天ぷら。青紫蘇で巻いてから衣をくぐらせます。

年末の忙しいこの時期に朝6時半から天ぷらを揚げるなんて、

ちょっとお弁当屋さんになった気分(;´∀`)

a0195707_0544819.jpg


中心が寄っているのはご愛嬌。卵・小松菜・でんぶ・かんぴょうなど色々巻き巻き。

他にはごぼうのゴマまみれと ポテトサラダと 南蛮漬けと夕べ酢豚。

カニ風味とはいえ、これはすごい。まるでカニ(´艸`*)

a0195707_055397.jpg


高速を飛ばしてお昼に間に合うように両方の実家に届け、

父を見舞い 言葉のない会話を交わしました。

心の奥の隅っこの、開けちゃいけないところはぐぐっとふたを閉めて 
現実を見ているような 顔も背けているような。ここを開けると立っていられない。
バイバイ、また来るからね。

帰りに嬉しいこともありました。

偶然帰省中の昔のお弟子さんに会って、お子さんがピアノを始めたいと言い出したと聞き

何とも言えない幸福感に包まれました。

世の中みんなが平和で音楽を楽しめる世の中になるといいね。
[PR]
by sentrose | 2014-12-30 01:13 | cooking

yuzu tea

a0195707_18275888.jpg


年末も押し迫り、なんとも気忙しい時ですが 頂いた無農薬ゆずを煮たり、

あ、横の小さな袋はね、クリスマスに頂いたてっちりに付いていたひれ酒用のひれです。

きっとDが今日もひれ酒しよう~♪ って 無くさないようにここに置いてあるんですね。笑

a0195707_1828204.jpg


頂いたもくもくファームの美味しいソーセージとチーズでパンを焼きたくなったり

(弾けてチーズ吹き出し事件ヽ(≧∀≦)ノ) そんな事、ないですか? こんな忙しい時に・・・


でも、さすがに ピアノも中まで隅っこまで磨いたし (カバーかけたままΣ(・ω・;ll))

a0195707_18284414.jpg


お風呂もピカピカにして 大好き?なルックお風呂の燻煙剤もやったし 

徐々に整いつつあります。 こういう地味な暮らしが合ってます。

ちいさなちいさな気がかりを 一つずつ片付けていくのって 幸せですね。安心 かな?

当然わんは こんな風。抱っこしてるとはかどらないんだよね。

a0195707_18291637.jpg


「退屈~~」 ごめんね。でも おうちはキレイにしないとね。

 来年もささやかに幸せに暮らさせて下さいねって神様をお迎えするんだよ。

a0195707_18293622.jpg


私も今日が仕事納めのはずだったのに 色々仕事の連絡があり 来週月曜日まで σ(・´ω`・)


仕事のような趣味のような仕事なので 全然良いのですが 

「終わった!!」っていうのがないと気持ちが切り替わりません。

30日は今年最後の女子会もあり、それを励みにお掃除頑張りますよ^^
[PR]
by sentrose | 2014-12-26 18:47 | cooking

sweet potato bread with cream cheese

a0195707_23262610.jpg


疲れた週末の簡単ディナー

a0195707_23264430.jpg


a0195707_2327530.jpg



a0195707_23274380.jpg


安納芋を蒸してころころに切って入れたので、成形中はごつごつ。

a0195707_2328710.jpg


クリームチーズがポイント!

a0195707_23283260.jpg

[PR]
by sentrose | 2014-12-12 23:31 | cooking

bread 2

a0195707_17475745.jpg


今日は胚芽入りです⊂( ・∀・) 彡

私の体もイーストで膨れて来ているでしょうが 冬は太っとかないとネლ(´ڡ`ლ)

a0195707_17523741.jpg


その代わり、ではないですが カブの千枚漬けを漬けました。夕飯が楽しみです。



今日も引きこもり・弾きこもり(*∩ω∩)

a0195707_17545792.jpg


すき間時間に その他 セーターを洗ったりエアコンの掃除をしたり、

どんどん散らかってきたような~ (・:゚д゚:・)  今から一気に片付けます!
[PR]
by sentrose | 2014-12-03 18:03 | cooking

Consumption of vegetables

三連休はとってもよいお天気でしたね。

私は相変わらずばたばたしていました。3件分の料理を作り、実家に帰ったり義父母と食事したり。

ちょこっと届けてどっさり頂いて帰った大量のお野菜の消費について真剣に悩んでます。

a0195707_23532681.jpg


頂いておいて、なんですが・・・帰って家に運び床がこうなるとかなり落ち込みます。
断ってもダメなんです。好意なので頂きます。で、途方に暮れる日々。


でも、窮地は人を成長させるってもんです。
大根1/2本はおネギを入れて大根餅に。残りの大根は半割で皮を剥いてビニール袋に入れて冷蔵庫保存です。
床置きはイヤ~~~!!(T_T)
白菜はサラダとお漬け物、煮物でどんどん頂きます。仕込み仕込み!!


疲れて体ぼろぼろのDは救助犬わんに任せて休んでもらっている間に

a0195707_23535966.jpg


こんなものを甘辛く煮付けたりしましたよ。最後に茹でたおそうめんを一緒に煮ます。

a0195707_23542564.jpg


a0195707_23545510.jpg


お味噌の蔵出しならぬタッパー出しをしたので、ひとタッパー空きました。
きれいになった窓辺で乾燥中。2月頃新たに仕込みます。

a0195707_23552448.jpg


窓辺が散らかっているのはあちこちお片付け中だからです。
私の場合、掃除中はおっそろしく散らかります(+o+) ヘタ~


買っちゃいけない不買運動中にも係わらず(^^;) 大袋で洋服お買い上げ~~
防寒のため仕方なく、と言う事でm(_ _)m

a0195707_2356038.jpg


すると知らない間に袋の中からこんなに大きなおまけが・・・・

a0195707_23562915.jpg


せっかくだから、読もうかな^^カモメの卵ミニとお茶にします。
[PR]
by sentrose | 2014-11-25 00:02 | cooking

maron


a0195707_89438.jpg


急ぎの仕事がいくつか入ってきたので、我が家はお片付けどころかぐっちゃぐちゃ(^_^;)

疲れもピークで、ここ3,4日は睡眠2時間です(@_@;) 脳内冴えて眠れません(+o+)

でも、先日 両親に栗の渋皮煮を届けたら、

「良かったね~ 入院中から栗が食べたいって言ってたものね~」と喜んでくれて

それなら今回は、とお料理を考えるのはいと楽し(*^_^*)

a0195707_810854.jpg


栗おこわと 母の好きな山菜おこわ です。

a0195707_8103047.jpg


渋皮煮も残りがこれだけになりましたが、今年の栗はもう終わりなので手に入らず、

これも届けます(^_^;)

バランスが悪いので 後はカプレーゼとほうれん草と小松菜のお浸しをつけるとしましょう。
[PR]
by sentrose | 2014-11-02 08:25 | cooking
line

暮らしをぎゅっとコンパクトにする事にしました。 家をすっきり整えます。。。゚(゚´∀`゚)σ。゚。      by sen


by sentrose
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30