粕漬け準備
寒いですね。
朝起きると まずこんな風にくるまないと
抱っこして~と ずっと足元でぴーぴーなきます。
お昼間は ここでぽかぽか~なお昼寝(^o^) 触るとかなり温かくなってます。
その間に、私は先日の酒粕を粕床に熟成。
かなりの量の酒粕に かなりの量の焼酎を加えて練る練る。
今回は650グラムほどあったので焼酎も300mlほど入れました。
しっかり混ぜ合わせたら このまま室内で二日ほどおきます。
その後 食材をつけ込んで更に2,3日。
んー・・・・・待てない!
仕上がりが待てず、昨日粕漬けのサワラを買ってきました。
今日はそちらを頂きます。
で、わんは 夕方になるとソファに降ります。
写真の合間合間は 庭で遊んだり 和室におもちゃを取りに行ったり
なんやかんや 遊んでいますが、
基本眠いと抱っこなんです。
ところが、冬の間は このムートンにぞっこんらしいです。
「これ、好き~♪」
by sentrose
| 2016-01-08 13:41
| cooking